繁體

戶外學習日:香港深度遊

戶外學習日:香港深度遊

2020-12-17 戶外學習日:香港深度遊

是次戶外學習日可謂一波三折,先是從實體課改為網上課,到預定的日子又一再停課改期,終於到在聖誕假前找到檔期,透過網上直播帶學生走訪香港不同的地方。聯課活動組的教職員分成五個小隊, 尋訪的地方遍布九龍新界,有運動及主題的「行山真人show」、「單車暢遊屯元天」及「龍舟初體驗」;以及與文化歷史探索為主題的「集體回憶九龍城」及「西九文化區輕鬆遊」。

偉Sir和福哥從魔鬼山砲台起步,沿著衛奕信徑第三段,經過五桂山發射站,繞道小夏威夷,到達井欄樹,再從井欄樹徒步回校。 沿路介紹戰時古蹟、城市建築等,讓學生感受行山的樂趣 。


宇Sir和區Sir踏單車帶大家遊歷新界西,先到南生圍訪尋紅樹林及乘坐街渡,然後沿著屯門元朗單車徑,沿路介紹單車設施,途經屯門公園及海濱花園,帶領大家觀看開揚的海景,讓學生感受單車自由自在的感覺。

鋒Sir和球Sir到達屯門的龍舟訓練基地,坐上龍舟,向同學介紹龍舟的起源;詳細講解龍舟的裝備及用途; 扒龍舟的方法及訓練流程;最後介紹龍舟的種類及比賽,讓學生深入了解龍舟競技運動。



Eric Sir和李老師走進九龍城,帶大家了解香港今昔的不同,尋找舊日香港的足跡,九龍城鄰近舊機場,在97年前上有飛機在頭上飛過,成為九龍城的一大特色;最後到訪九龍寨城公園,總結整個九龍城的旅程。

高Sir和陳姑娘則到西九文化區,呼吸一下屬於香港的文化氣息。到訪戲曲中心、藝術公園、自由空間等,整個文化區不但揉合了中、西文化,更鼓勵創作,讓同學感受香港獨特的文化。

雖然在疫情下,未能一起走到戶外學習,感謝教職員的用心,用直播的形式讓學生有「戶外」的感受;同學在觀看直播非常投入,看到熟悉的面孔走到陌生的地方,親切又帶一點好奇,上了有趣的一課「戶外」課。期望能在不久之後帶學生親身感受「戶外」。


學生感想

用別人的雙腿走到戶外 何浩淳


戶外學習日當日,教職員分成五個小組,到不同的地方「直播」介紹,感謝職員用他們的雙腿,代我們走到不同的地方,使我能安在家中,透過Zoom學習不同的事物。


「直播」去了不同的地方,令我感受最深的是行山活動。行山有很多好處,可以呼吸新鮮空氣、又可以感受大自然,最重要是可以令身心體健康。偉Sir和福哥帶我們到魔鬼山到井欄樹一帶遊走,雖然隔著電腦屏幕,同樣可以感受到了大自然的美麗及壯觀。看到教職員行山既辛苦又很疲倦,但感受眼前美好的時光勝過一切啊!

我也很喜歡龍舟體驗活動的「直播」,平時只能看電視中看到龍舟比賽,這次有機會學到龍舟的其他知識,例如龍舟的裝備有救生衣、防曬上衣、水鞋及碳纖維龍舟船槳等。還有介紹龍舟的比賽及種類等,鋒Sir和球Sir的示範,令我感覺到原來扒龍舟要吃力地去扒,也是一種講求團體合作的運動。

在兩個活動中,我都有一些感受。教職員努力地行山時,途中雖然覺得辛苦,但他們都堅持走下去,最後看到了美好的景色;龍舟活動講求團體合作,一個人是玩不了的,而且須要定要互相合作,槳法一致才可以完成比賽。感謝教職員用你們的雙腿帶我們走到戶外,令我隔著屏幕有不一樣的「戶外」學習。


家長評語:


  1. MTS群組裡一致比like你們今日的表現,寒冷的天氣還有這樣的活動。
  2. 謝謝各位老師、教職員今日預備戶外學習活動安排,好有心思呀!我未見過睇zoom睇得咁投入,真係讓佢在家中也能有置身於大自然嘅感覺,上天下海咁滯(我都睇得好開心)
  3. 疫情下超級精彩的活動,學校真係臥虎藏龍,多謝學校各位,知道你們背後付出了好多,帶給同學們不一樣的體驗
  4. 今早的網上戶外學習日超級無敵好正啊!辛苦了各位老師,各位一號廠製作部門各位工作人員老師,大家老師用了現今科技,令同學安坐家中也可以帶到不同香港地方參觀。
  5. 今日好似tvb直播,只有小許訊號問題、或未開咪情況,你地做左好多資料搜集,排練都很花心機、時間,一個點交禮堂再交另一個點都夾得好好。
  6. 非常感動!很多謝你們今天為學生的付出!超級精彩!超級興奮!完全能感受到你們對工作的熱誠,對學生的愛!辛苦了感恩有你們!非常圓滿的活動!