繁體

新學年2021開學寄語 (4/3)

新學年2021開學寄語 (4/3)

某同事:「咦!校長!(4/3) ?你係咪整錯咗個標題啊?」


作為家長,我們比任何人更懂得自己的孩子,特別是孩子有特別的困難時,幾時不舒服、一個眼神、簡單的一兩個單音字,家長就知道孩子需要是什麼。


我自己在特殊教育中已經歷了超過20年,家長的堅毅和心思,永遠都是自己不斷反思教育的動力。還記得自己初入行,和同工一起探訪一位單親家長,她的孩子是一位有輕度智障和自閉症的學生。那時,他只有13歲,媽媽教了他數次如何到圖書館,又「跟蹤」了一段時間,就讓孩子自己出入圖書館。現在,他已經是一位資訊科技助理。這就是(4/3)


還有一位舊生,她17歲時患上腦癇症,以為病情好轉,卻又在5年後證實患上小腦萎縮症,逐漸失去日常活動能力,但她沒有放棄,她樂天好動的性格,沒有改變,不斷挑戰和嘗試,現在她仍然乘坐復康巴到工作場地,晚上返回宿舍做家務,還貪吃著我和另一位舊同事預備的蝦條、牛肉乾等零食。日復日月復月的堅持著—「她理想中的生活」。這就是(4/3)


很多時候,自己、父母或是其他長輩都為這群孩子設立了一個具「成功感」的目標,可能(2/3) (3/3)就代表完結了。不可能有(4/3) 吧!孩子試過跌倒數次,為了預防,就選擇了解決方法,接著就慢慢不再試行了。看似已經沒有進路,但真的不可以有跳出框架?


「放手」與「不放手」就只是二選一這麼簡單嗎?放手是一個過程,當中包含了向前進的堅持和信念,因為只有這樣相信,學生才會有機會繼續向前走人生的每段路。「放手」可能只是放一隻手指,成功了,我們再嘗試。


電影「媽媽的神奇小子」中,蘇樺偉回答:「點解你唔信小明真係可以跑得快過架火車?!」


相信,蘇樺偉付出的,除了他的媽媽外,還有他的爸爸、他的弟弟、他的朋友還有他的教練。世上沒有「一定得」的靈丹妙藥,我們的經歷亦知道不是每件事都是(4/3) 。有時是(2/3) ,甚至有機會只有(1/3)


我們基於現有的條件,作好充分的準備,不斷反覆嘗試,為孩子定下一個可達到、向前一小步的目標,我相信孩子的空間仍然會有超越我們想像的(4/3)機會。

請大家不要放棄 (4/3) 的可能性!

後話:在剛過去的六月中,那位腦癇症的舊生,再次在工作的環境下抽筋,亦令她自己接近一個月不能說話,相信有好多人或會勸她不要再工作。相信結局一定不會如此,她樂天的性格和堅持,將會再次令她回復起來,相信再靜養一段時間,她一定又可以重出江湖了。