繁體

創。前程

本校的「學生出路工作小組」是根據辦學團體於18-19學年推動「創。前程」(Post School Options)計劃而設立的校內工作小組。新的小組主要是結合其他紅會十字會學校的力量,強化溝通交流,加上學校原有的生涯規劃小組,一起致力為學生提供多元化的生涯規劃教育服務。

我們貫徹「整合故有‧建構新猷」的總綱領,並針對同學的個別差異,根據「從大處規劃,往小處發掘」的原則,以「點」、「線」及「面」的方式來推動生涯規劃的工作。

「整合故有」:

本校在生涯規劃教育工作上已有一定輸出,例如:教學部透過通識教育科、德公科、其他學習經歷和高中延讀班來教授有關知識;治療部會提供肌能訓練、職業訓練和溝通訓練;社工部會為學生提供成長輔導、出路講座和實習機會等。因此,我們與上述各部門協調,配合完整和有系統工作計劃,建構本校的生涯規劃發展。

「建構新猷」:

「從大處規劃,往小處發掘」目的是為了針對學生的個別差異及發展而安排不同的活動,並透過「點、線、面」,推動完整而有系統的生涯規劃教育計劃。「點」計劃包括:為每位學生安排生涯老師及訂立個人生涯發展計劃等。「線」計劃包括:生涯課程、專業同事入班及跨科目的合作等。「面」計劃包括:安排專題講座、參觀及實習體驗等。



學生出路工作小組成員:

陳嘉雯老師、

師、

陳嘉玲職業治療師

生涯規劃組成員:

周國雄教師、

陳嘉玲職業治療師、

高朗軒職業治療師、

吳秋和社工、

劉敏洪職業治療助理