繁體

特別室


無障礙斜道

學校從地下到一樓有一個無障礙斜道,方便坐輪椅的學生上落,使用助行器的學生亦可以用作步行訓練。尤其是在電梯停運的日子裏,斜道將發揮最大的作用。斜道跟據屋宇署的《設計手冊 : 暢通無阻的通道2008》所設計,該手冊為殘疾人士及長者等有同樣需要的其他人士,制定了關於適當的通道及建築物內部設施的設計規定,斜道通道的淨闊度不少於 1050 毫米,以及斜道的坡度都不超過 1 比10。






無障礙通道

教室門外的通道設有兩個高度不同的扶手,可以滿足不同年級學生的訓練需要。扶手不只是每個人所需的支撐設施,對身體殘疾的同學來說,扶手更是協助他們活動的重要設備,方便他們在步行時拉動身體,在落樓梯時穩定身體,以及在學校內四處走動。校園裏的道路非常寬敞,兩把輪椅並排行駛也沒有問題。






無障礙樓梯

在校內,梯級與樓梯是升降機以外的另一通道選擇,因此須配以完善的設計,以便所有人士(不論身體是否有殘疾)都能安全及獨立地走動。學校樓梯同樣安裝了兩個高度不同的扶手,梯級的高度和寬度也徵求了物理治療師的意見,希望學生們能在校園內安全工作。






升降機

校內的升降機,非常寬敞,一次可以載6名輪椅學生。升降機門設有偵測裝置,以在升降機門於關閉時遇到障礙物的情況下,令升降機門重開。升降機內裝設了三組控制按鈕,包括樓層號碼按鈕、緊急警號按鈕及開門按鈕,按鈕設置在升降機廂地板以上不少於900毫米及不多於1200 毫米的位置,方便輪椅學生使用。






學生廁所自動門

學生廁所配備了自動門,開關門扇可以只要按下按鈕引發動力開關,不需任何動力自動門就會打開,工友及教職員們可以方便地帶學生進出廁所。門的闊度足以容許不同情況: 包括坐輪椅同學、吊機、便椅、護理床、暢通無阻地通過。