繁體

跑「出」夢想 - 舊生陳海深 (取自45周年特刊)

跑「出」夢想 - 舊生陳海深 (取自45周年特刊)

跑「出」夢想-舊生陳海深

現今社會人士談及體障青年的將來時,在腦海裡浮現的往往是「庇護工場」、「展能中心」,能力高的可能會公開就業,從事一些低技術的工作,但其實體障青年有著不同的天賦,如果能多加發掘,他們定必能在社會的舞台上發光發亮。而從四位同學追夢的故事中,讓筆者深深體會到體障青年的將來其實還有很多可能性,就看大家如何幫他們發掘及塑造出來。

陳海深,從小到大予人的感覺是很害羞,一與人聊天便會緊張得全身發抖,從沒想過他能在台上拿著自己的畫冊,一頁又一頁地介紹自己的夢想……


想做短跑運動員

海深小時候偶然間在電視上看到蘇樺偉跑步時的英姿,深深被他吸引著。當時他心裡便嘀咕著,將來一定要像他一樣,成為短跑運動員。體育課時,海深總是落力地跑,終於在小三那年,體育老師看到他的潛能,推薦他和其他幾位同學到香港體育學院(體院)接受短跑訓練。當時海深真的欣喜萬分,因為覺得與夢想的距離突然很接近。


再困難也不能打垮的決心
每個星期六清早,海深和同學都要到體院進行跑步訓練,一練就是兩三小時,身心的確很疲累,而且有時候也會不慎受傷。久而久之,一個又一個的同學都熬不住而選擇退出。過了九個年頭,運動場上只餘下海深一個:「雖然孤單,但為了夢想,再困難也不能打跨我的決心。」


受傷後每天都是折磨

有一天,海深突然感到左腿疼痛,連走路的力氣也沒有,需以輪椅代步。醫生說他需要休養,要暫停訓練一個月,並進行物理治療。海深頓感晴天霹靂,久久不能反應;但為了盡快復元,再痛也要忍下去。看著與他為伴的跑步機,受傷後每天都是對海深來說都是折磨。


勇敢踏出第一步

中五那年暑假,負責生涯規劃科老師問海深是否有興趣參加「成功在望」獎勵計劃。他向老師了解計劃的詳情後,認為一試無妨,於是便毅然答應。計劃包括多個與職涯相關的工作坊及面試,要過五關斬六將才可以獲得獎金。其實答允參與時,海深從沒想過自己能獲得任何獎項,只想為自己勇敢一次,當他聽到需要在眾人面前分享自己的夢想,的確是有點膽怯,幸好得到老師的鼓勵,又與他一起想辦法面對,最後海深拿著自己設計的畫冊,一頁又一頁地介紹自己的夢想,在座的評審及參加者都被我的決心及誠意打動了。當宣布他進入50強的時候,海深的心臟幾乎要跳出來了。越接近夢想,海深就越有自信去應付挑戰,接下來就是應付終極面試,在眾人面前用30分鐘分享自己的夢想。海深知道自己的腦筋沒其他參賽者靈活,亦知道自己的口才不如人,他嘗試順著匯報的內容,戰戰兢兢地完成分享。雖然手心不斷冒汗,說話時亦斷斷續續,但對海深而言已經是很大的突破了。到頒獎禮當天,司儀宣布海深是金獎得主時,台下觀眾的掌聲如雷,而他亦禁不住跳起來,當刻他真的感受到自己的夢想成真了!海深回想當時的情況:「你知道嗎?這個計劃有很多主流中學的學生參與,更有幾位參加者是在傳統名校就讀的,所以當我擊敗這麼多優異的同學,成功獲得金獎,真的是意料之外。經過這次計劃,讓我明白到只要我們勇敢踏出第一步,說不定會有意想不到的收穫。」